Либерал

Он вальяжен, не скуп на слова,
Знает в женщинах толк и в вине.
Он за честную власть, за права
И ещё – за порядок в стране.
Век назад он страну проиграл,
Проболтал и свалил за кордон.
А обманутый им генерал
С юнкерами уехал на Дон, –
Там в холодной степи умирал,
На шрапнели идя в полный рост.
Вспоминая его, либерал
Поднимал в сером Лондоне тост.

Поменялась эпоха давно,
Улетело столетие прочь.
Пригубив дорогое вино,
Либерал повторяет точь–в–точь
Те же мысли и те же дела,
Что–то руша, кого–то виня…   
Над Россией столетняя мгла
Всё бездушнее день ото дня.

И почуял уже либерал,
Как во мгле пробуждается зверь.
…Век назад он страну проиграл,
Проиграет её и теперь.
Не случайно, скрываясь во мрак,
Либеральную шкуру отдав 
На съеденье голодных собак,
Щурит глаз временщик–волкодав.
Своры злющие воют, скулят,
Душат фронду и пеной плюют.
Либерала тоскующий взгляд
В сером Лондоне ищет приют…
 ____________________
 * На фото –
    Павел Николаевич Милюков (1859 – 1943), лидер Конституционно–демократической
    партии (Партии народной свободы или сокращённо – кадетской партии). Министр
    иностранных дел Временного правительства в 1917 году. С 1916 года – почётный
    доктор Кембриджского университета. Олицетворение российского либерализма.


Рецензии