Кумиры и стоящие над ними

Гляньте-ка на эти лица —
Не истреплются личины ханжеские.
Что молить? На сердца милостыню
Нет у нищего духовно средств.

Да и может ли душа осмелиться
Встать вразрез механике Судьбы —
Не взойти для взглядов поединка
Добровольной жертвой на алтарь?

Что то было? Миф иль совпадение?
Сила гордости? Божественный посыл?
Как теперь нам вычленить из правды
Только то, что истиной зовём?

Ведь когда нуждаемся в кумирах,
Нам ничто не помешает воплотить желание —
Распиная, предавая пламени,
Повторяем мы удачный чей-то ход.

Кто он — тот, кто вовремя выталкивает
На подмостки жизни этих "избранных",
Удушив цепями неизбежного,
Чтобы позже ставить в абсолют их путь и крест?

И возможно ль, что тот самый "кто-то", пред толпою
Разливая жизнью переполненный сосуд,
Лишь пытается всепоглощающее чрево
Всех червей сплетенья напитать?

11 ноября

© Ариада Фокс


Рецензии