Странник

Эпиграф
 

Кем бы ни были мы в нашем обществе — оно порождает нас.

 
Странник
 

О, странник чистый!
Явившись перед миром полотном из света,
В Закона горн попасть ты осуждён;
Врага, создателя или раба заветов
В сознанье крепко отчеканит он.

О, странник гиблый!
Вдруг овеян чарами и грёзой,
Осушишь жадно — вмиг — графин с отравленным вином.
И сам познаешь, как по сердцу хлещут слёзы,
Как душит и утягивает дно.

О, странник мирный!
Устав от тягот и метанья средь дорог,
В бескрайнем мире выберешь благую пристань,
Задумчиво переступив "судьбы" порог,
Ты бросишь якорь купленного смысла.

О, странник бедный!
Затерявшись средь просторов бытия пустынного,
Найдёшь ли вновь звезду, родившую твой путь?
И сможешь ли сквозь пелену давно постылого
Вцепиться в ускользающую суть?

10 ноября 2017

© Ариада Фокс


Рецензии