Упражнение

прежде всего
убедись
что рядом – никого
ты в абсолютном одиночестве
после
разденься догола
сядь в позу лотоса
или полулотоса
как получится
успокой пульс
прикрой глаза
и повторяй осторожно вслед за классиком:
«на свете счастья нет, но есть покой и воля»
«на свете счастья нет, но есть покой и воля»
и так сто семнадцать раз
не спеши
отчетливо проговаривая
каждое слово
соотнося с ним дыхание
следи за тем
как с очередным повтором
мысль тяжелеет
усложняется
играет иначе
как постепенно перемещается
центр её тяжести:
«нет – есть»
«счастье – покой и воля»
и обратно
покачивайся
на волне этой мысли
ускоряясь к «счастью»
замедляйся к «покою и воле»
отталкиваясь от того
что «есть»
приближайся к тому
чего «нет»
и обратно
но не переусердствуй
чтобы случайно не выпасть
просто будь
самим ритмом будь его мерой
на сто семнадцатом повторе
приоткрой глаза и остановись
вслушайся в тишину мгновения
готово?
теперь встань
подойди к зеркалу
и взгляни
если
упражнение выполнялось правильно
ты поразишься
какой силой
обладает эта мантра
твоё тело
уже не будет прежним
чувствуешь?


Рецензии