Последний луч

В далёком будущем меж звёздами,
В другой вселенной на одной орбите
Жил одинокий и сердитый Критик.
Когда весь мир парил над грёзами
О счастье и пути ином,
Всегда он думал об одном:

«Зачем не верить в неизбежное?
Ведь наш корабль рассекая дали
Поистрепался, хоть и был из стали,
И скоро сила центробежная
Лишит всего за миг лишь нас,
Настанет он — последний час.»

И всё же, каждым долгим вечером
Он непременно, с радостной улыбкой
Внимал тому, как льются звуки скрипки.
Он музыку лишь видел вечною.
Он счастлив искренне бывал,
Когда мир звуков окружал...

Он забывал о всём волнующем,
И, в сердце дверку отворив иному,
Он в те мгновенья видел по-другому
Перед каким предстанет будущим
Их светлый жизни островок,
Мечтая, что отступит рок.

Мы время-жар не в силах остудить —
Настал тот час, когда весь мир крушился.
Но Критик всё же счастлив был, ведь лился
Последнего концерта звук — та нить,
Что и в предсмертный миг была
Как солнца луч — одна светла.
И пусть в последний путь вела
Мелодия-маяк, а он лил слёзы,
Забывшись, Критик видел счастья грёзы.

30 июля 2017

©Арада Фокс


Рецензии