Ночь, я и время

Эпиграф.
 

Я коллекционирую звуки.

Что мне предлагает эта очередная (ли?) ночь?

— Звёзд блики, белые, бантами распускающиеся на застывшем просторе небесного купола, опрокидывающего на тебя всё своё незатейливое великолепие...

— И мириады звуков, звуков, — опустошённых и трогательно наполненных, гаснущих во мраке и живущих в то же самое время какой-то своей, необыкновенной историей...

  Пустое ли это самое всё? Всё это — то, что требуется для нематериального счастья?..

 
Ночь, я и время.
 

Ловя звуки,
Доносящиеся со стороны автострады,
Дремлющей в немом упоении затишья,
Неслышно
Вскидываю к звёздам руки.
И, вспоминая, как раньше здесь пели цикады,
Задумываюсь о том уплывающем утерянном портрете человека,
Нет которого теперь в этом сиянии, —
В слиянии Сегодня и Завтра он испаряется в дымке будущего неведомого,
Которое заведомо
От прошлого оставляет лишь прах.
Но страх,
Что останутся только осколки,
Иголкой не должен продевать ваше мышление, господа.
Не беда,
Если исчезает человек из прошлого.
Подобно гостям непрошенным
Мы стираемы ластиком времени ежесекундно.

Знаете... Скудно
Моё сознание-сосуд порою,
А иногда мечтою
И не одной переполненно искрящейся.
О молящихся,
О неверующих и думающих безмолвно,
О всех сегодня я начертываю это слово.

Мы каждую секунду исчезаем и вновь рождаемся.
Расщепляемся
В этой огромной и многогранной вселенной.
«Всё тленно», — вы бросаете небрежно на то, что во многом и вечно.
Вдумчиво и беспечно,
Зачем я порой так пристально вглядываюсь в эти белеющие точки?
Вспоминаю вновь и вновь, что раньше вместе с беззвучием здесь же пели цикады....
И вопрос задаю неведомому: «Как быть может, что автострады,
Теперь мне одной хватает симфонии?»
В хаосе. В необъятной гармонии,
Каждый по-своему видит безлунного неба строчки.

25 июля 2017

©Ариада Фокс.


Рецензии