Памяти друга

Он вернулся на Небо в свой заоблачный дом.
На Земле был добрейшим и преданным псом.
Он ушёл с пустырей к Елисейским лугам,
уж не липнет репей к его лапам-ногам.

Ароматы цветов так блаженно нежны,
поводок и ошейник здесь ему не нужны.
Не собьёт на дороге его "мерседес",
не отравит бензином ядовитый прогресс.

И соседский лобай, что приучен к злобе
не оставит рваный шрам на его голове.
Не разбудит меня звонкий лай на заре -
он ушёл навсегда в сентябре, в сентябре...

Он таскал в лапе спицу, как кадуцей,
снайпер-смерть брала его под прицел.
Он с презреньем смотрел на дуло ствола,
на любое к нему проявление зла.

Он гонял вороньё от миски своей
и смиренно нёс крест в одиночестве дней.
Он прошёл свой ГУЛАГ медицинских палат
забинтованных рыцарских гипсовых лат.

Сад больничный последним прибежищем был,
ветер прах твой развеял среди братских могил...
В мире много бездомных людей и собак
и у каждого свой соловецкий барак.

Я уйду за тобой, но когда мне не знать,
будет голос щенячий по ночам меня звать.
Ты прости меня друг, мой таинственный брат,
что не смог от беды тебе защитою стать.


Рецензии