Родственные слова

Почему так спокойно при слове «благо»?
Благоприятно, благородно, благотворно...
Столько слов в словарях с корнем «благо»!
Книги рекордов, пожалуй, достойно.
Не со — благо — волите ли объяснить,
В чём тут родственная нить
Слов знакомых и понятных:
«Благодетель», «добродетель»
И тому подобных слов?
Творить добро во благо тех, кто благом обделён -
Вот добродетельность!
 Кто благом одаряет,
Ответной  благодарностью он будет одарён!
Творит добро из благородства тот,
Кто корня доброго ростком взращён
 И благодарен он за жизни гимн,
И дарит щедро благоденствие другим!
Благовоспитанный — воспитанный в добре,
Желающий того же всем,
С кем в жизни с ним свела судьба.
И благосклонности мы ждём от тех,
Кто никогда не помнит зла и  не забудет сам добра.
«Блажен, кто верует, тепло ему на свете!»
(Спасибо Грибоедову — мы помним это)
В знак утешения несбывшимся мечтам
И, продолжая верить, твердим вслед за поэтом:
- Блажен, кто верует... блажен, кто верит снам!
Но вот вопрос: блаженный кто ж?
Он в высшей степени счастливый,
Живёт он  в мире грёз.
Блаженством он окутан,
Счастливый от неведенья  о мире, о судьбе...
Так пусть же он блаженствует в покое и тепле!
Но ведь «блаженный» - он же «ненормальный».
Так говорит о том словарная статья!
И вновь вопрос: а кто ж тогда нормальный? Мы?
Но нет, вот мы как раз и ненормальны.
Ведь только мы, такие  умные, благоразумные,
И благочинные, то бишь благопристойные,
Всё ждём подачек от судьбы!
Пускай за нас хлопочут те,  кто близко от Кремля.
Кто в парке Горького (иль на Болотной)
Кричит, надрываясь, как плохи в России дела!
Но кричит сей трибун тому,
Кто не поймёт никогда чужую беду,
И все обращения — призывы к нему,
Как всегда, упадут в пустоту...
Ожидание, надежда... - всё напрасно, всё пыльца...
Подскажите, как там в песне?
« А у кольца начала нет и  нет конца...»
Но ораторы из толпы, благих намерений полны,
Всё так же рвутся на трибуны.
Кричат они, что власть такая не по ним,
Что демократия важна, как никогда...
Но скоро трибуны  наскучат и им -
Покричат, пошумят... и уйдут в  никуда...
Но другие пойдут по сценарному кругу,
И продолжат шептать по углам друг другу:
- Шумим, братцы, шумим...
Здесь опять Грибоедова к месту припомним -
Крылатость фраз  известна всем.
Поэта пословицы благопристойны,
Философов древних они достойны!
Со школьной скамьи запомнилось сразу:
История спиралеобразна...
Прозвучит и для нас благовест!
Колокольным звоном повсюду
Разнесётся добрая весть!
Благая весть всегда благоприятна.
О днях благополучия, поэтами воспетыми,
Всеобщем благоденствии мечтаем с детских лет.
И чтобы пожелания, для уха благозвучные,
Не стали просто фразами, дежурными в ответ,
Слова благословенные вам пожелают радости,
И встречи с благолепием, что значит, с красотой!


Рецензии