Детский лепет 5

Видите луна взошла,
Значить деткам спать пора.
Как ведётся перед сном…
Тс – с… тихонечко, тайком
Старый сказ о шалуне
Расскажу вам при луне.

Он живёт аж в поднебесье,
Не достать его рукой.
А сольётся с тучкой вместе
Враз становится водой.
Ночью шумная волна
Визуально не видна.
Летом теплая она,
В стыль – снежна и холодна,
Но всегда живая
Землю поливая.

Он и тих, и озорной,
И становится рекой
Если дни и ночи
Открыты тучки очи.
Он, конечно же, шалун
И буян беспечный.
Сможет сдвинуть он валун
Речкой быстротечной.

Он ещё слепым бывает
Когда солнышко сияет.
Соней – в месяц лунный
И молчун бесшумный.
Ну, а тучка наползёт
Сразу всё наоборот: -
Как по крышам застучит
То молчун заговорит.

Если рано лучом солнца
Осветить его уста,
То увидим из оконца
Как рождается дуга.
Во весь ротик улыбнётся
Ослепит на миг глаза.
Она радугой зовётся
И видна издалека.

Он в небесье, молодой
Дружит с бешеной грозой,
С ветром – злющий и косой,
Многочислен его рой.
Бьёт нещадно по щекам
Слёзы выбивает,
Неуютно и ногам
Пятки обмывает.

Дисциплину держит он
Честно лесу служит
И не водится с огнём
Вмиг пожар потушит.
Заупрямится бывает
Когда веет суховей.
Но потом он проявляет
Благодушье для людей.

В час осенний по ночам
Он настойчив и упрям.
По окошкам барабанит
До утра шалун буянит.
А натешившись уснёт
В облачке пушистом
И оно его несёт
По небесью чистом.

Он в пустыне редкий гость,
А у нас он частый.
Смоет дамбу, снесёт мост –
Разрушитель властный.
Но шалун слуга природы
И носитель влаги
И он счастлив от работы
Полон и отваги…

Спать пора. Луна устала
Слушать сказ о шалуне.
Моя мама рассказала
Как – то в детстве его мне.
И сейчас, при лунном свете,
Подскажу вам перед сном,
Что живёт он на Планете
И зовут его – дождём!..

   №  960.                МАЙ  2015 г.
 
 
 


Рецензии