Строчить сонеты...

Строчить сонеты и Венки –
Что алгеброю поверять гармонию,
Чужда им шалость беззакония!
Они так стройны и строги,
Все в них рассчитано по мере,
Ну как тут не сказать: привет, Сальери!
Хотя в них много можно высказать,
Есть все – и рай, и ад, и духов – тьма,
Все это – лишь игра ума,
И как-то холодно, безжизненно…

Венок седьмой – он из прошедших лет,
Безграмотен, наивен, как букет
Из незабудок диких! Строгий ямб
Четырехстопный переходит в пятистопный,
Но вы читаете! Спасибо вам!
То был мой первый и бесценный опыт!
Свои творенья старые читаю,
А я их написала ой как много!
Дрожу я: как была любима Богом!
Как близко к раю я была!
И к краю…

Потом за что-то дар мой отнят был…
И оказалась в душной я неволе,
Унынье и проклятье алкоголя –
Кривой ухмылкой прихоти судьбы…
Прошло два года так. Густая тьма
Меня накрыла…Их не помню вовсе,
Проходят весны, лето, осень,
А на душе – лишь вечная зима…
Не видя света солнца, блеска звезд,
Жила – бесплодной мертвою химерой…
От самовольного ухода только Вера
Меня спасла…Благодарю, Христос!

Но – неужели вновь я ожила?
Хотя вошла совсем в другую воду…
Так гнется, не ломается ветла,
Переживая злую непогоду!
Вот так и я! Могучие дубы
Давно сломались бы под ураганом!
Хочу я быть живой! От жизни пьяной!
Не тлеть огарком в алтаре Судьбы!
Да, я такая! То огонь, то льдина,
То жжется мое сердце, то мертво…
Но верю я, что Господом любима,
И мое имя – в списках у Него!


Рецензии