Вспоминая 1 Мая

Я люблю Первомай, этот праздник весны,
Демонстрации шум, разноцветье.
Помню, в ярких колоннах толкались и мы –
Пацаны, безотцовные дети.

Дети славной поры, той, что после войны,
Знали вкус и простой и перцовой,
Из рогаток девчонкам сбивали шары,
Не всегда доходя до Дворцовой.

Мы, как все, как большие, подвыпив вина,
Презираем и ветер и холод.
Нас зовёт только вскрывшаяся Нева
И лихой приключенческий голод.

Так призывно блестит голубая вода,
Проплывают последние льдины.
Покататься на льдинах нельзя – не беда,
В этом мы, хоть хмельные, едины.

Влезть куда б хорошо, на какой бы рожон, -
Нам с геройством никак не расстаться.
Есть идея, вот здесь, у Ростральных колонн
В Первомай в первый раз искупаться.

Поскидали штаны и рубашки долой.
Ну, кто первый, давайте считаться,
Но замялись, не очень удобно домой
Будет в мокрых трусах возвращаться.

Тут мильтон подскочил,
 засвистел, что есть сил.
Всё решилось мгновенно и сдуру
Мы попрыгали в воду, скинув трусы,
Обнажив молодые фигуры.

Обжигает вода, так она холодна, -
Вмиг пропала хмельная ретивость.
А народ с парапетов смотрел, хохотал –
Вот придурки, скажите на милость.

Из воды вылезали, сержант помогал.
Разбирались смущённо с трусами.
Он, смеясь, нам рубашки, пальто подавал,
Чтоб не долго трясли петухами.

Как давно это было, что я рассказал,
Изменилися время, пространство.
А мальчишки, всё так же растут и я ЗА!
Безобидное хулиганство.


Рецензии