В одну реку дважды не войти

Жизнь – река, не войти в неё дважды,
Пусть каким бы ты ни был пловцом:
Самым ловким, умелым, отважным –
Второй раз не зайдёшь молодцом.

Только молодость в речке стремнинной
Перекаты с разбегу берёт.
Жизнь сбегает с горы серпантином,
В зрелость молодость быстро несёт.

Горных речек крутых вОды чище:
Скорость тока  отстой не даёт.
Молодая река русло ищет
Через камни, сквозь дебри проход.

Бьётся с твердью земною водица,
Чья возьмёт – интересна игра.
И победами младость гордится.
Триумфальному маршу хвала!

Остаются победы на склонах,
И триумф – на высокой горе.
А река на долине спокойна:
Не рычит, как в горах, озверев.

Тихий всплеск, тихий шорох равнина.
Зрелость – скучная. Старость – слаба.
Скорость  сбросила речка-стремнина,
Но пловец, в ней плывущий, – слабак.


Рецензии
Всё течёт, всё меняется... А душа всегда молода и сильна, особенно если на Христа надеяться.

Мила Садко   29.03.2018 18:31     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2017/04/14/899 - мой рассказ "На грани жизни и смерти".

Мила Садко   29.03.2018 18:41   Заявить о нарушении