Чувства Пьера. Война и мир по Пушкину

Я помню чудное мгновенье —
Наташа, символ простоты.
Был у Ростовых в воскресенье,
Мы сразу перешли на «ты».

Она — светило тёмной ночи.
Как рад я, что пришёл на бал.
И я влюбился в её очи,
Но этого ещё не знал.

Шли годы, бурь порыв мятежный
Любовь Наташе вдруг открыл
К Андрею. Обращаясь нежно,
Я не мешал, я их любил.

Андрей на год её оставил,
Так было нужно для любви.
А я с Наташей не лукавил,
Я говорил: «Люби, живи!»

Не знаю, для чего то было,
Но расстояние для них
Проверкой стало. Полюбила
Она другого, тот был лих!

Наташа, милая Наташа,
Ах, как наивна, как глупа!
Скрыть не могла ажиотажа
Вокруг Курагина клопа.

А как она потом жалела,
Не вспоминать бы никогда...
Я поддержал её несмело.
Случилась в этот год беда:

Война накрыла с головою.
Я тоже воевать пошёл,
И было страшно мне, не скрою,
Но сил то выдержать нашёл.

В плену о ней я думал много
И понял, что её люблю.
Испытывала та дорога,
Но я решил — перетерплю!

Перетерпел и изменился,
С Наташей стали мы близки.
Я на любви своей женился,
Попав в её любви тиски.

С ней счастлив я, она — со мною.
Готов пройти всё это вновь!
Скажу о ней одной строкою —
Мой идеал, моя любовь.


Рецензии