Ты меня научила

Ты меня научила, как надо терпеть,
Как с холодным завидным упрямством
В уходящее время прозрачно смотреть,
Как мириться с пустым постоянством.

Понимая тебя, я приму, как пример,
Святость жертв, выполнение долга.
Буду очень простой и лихой кавалер,
Только так протяну недолго.

Ты меня не учила от радости петь,
Но я пел и слагал тебе песни.
Сердцу очень хотелось с тобою звенеть
И нам было вдвоём интересней.

Поломать всё легко – тебе ли не знать,
Но душа обливается кровью.
Не могу, как ты учишь, подальше послать
Всё, что вылеплено любовью.

Мне порою печально и хочется выть –
Ну, зачем же мы сами себя хороним?
Ты меня не научишь, как правильно жить,
Раздавая любовь посторонним.

Вот напьюсь, может, станет легко,
Может быть, как по истине древней:
Во хмелю боль уйдёт далеко
В тот колодец в твоей деревне.

Пусть с тобою она соседствует
И тебя пусть терзает ночами
За мои многодневные бедствия
В одиночестве и печали.

В память нашей недавней встречи,
Что казалась тебе последней,
А я, помнишь, считал иначе,
И за это, пожалуй, не вредно
Опрокинуть ещё стаканчик.


Рецензии