Персики для короля Навварского

Лувр. Покои Маргариты Наваррской.  Королева стоит у окна.

Маргарита:
Уж полночь близится, а Генриха все нет.
Он у мадам де Сов мог задержаться…
А ведь он мужа исполняет роль…

 Генрих Наваррский (входит чертыхаясь и прихрамывая)
 
Наваррский:
Вот, дьявол, отдавил мне пальцы
У двери вечно ноющий Ла Моль…
Маргарита:
Сегодня заходила моя мать
И принесла нам персиков на ужин…
Наваррский:
Подарок тещи мне совсем не нужен,
Ла Молю что ли персики отдать?
Наверняка, один из них отравлен,
Пожалуй, что отравлены и все…
Маргарита:
Не стоит, милый, ведь Ла Моль забавен;
Все время стонет о моей красе.

Маргарита выходит. Входит, прихрамывая, Карл IX,

Карл (увидев персики):
Меня на ужин накормили кашей,
А двор мой вечерами фрукты жрет.
Наваррский:
Сир, в этом виновата мама Ваша
Карл:
Да пусть ее сам дьявол заберет!
Анри, а что у Вас там за нахал,
Который мне посмел так нахамить,
О ком-то ныл, все ноги оттоптал,
Быть может, ему голову срубить?
Наваррский:
Да это, так, любовник Маргариты,
По Лувру вечно бродит, словно тень,
Еще один, другие все забыты,
Кто знает, что подарит новый день.

Карл:
Да Бог с ним, пусть пока еще живет,
Меня волнует больше мой живот.
От каши в животе бурлит чего-то,
Пожалуй, персики у Вас я заберу…
И, Генрих, соколиная охота
Назначена на завтра поутру.
Наваррский:
Еще вот, сир, известно, Ваша мама
Все время меня хочет отравить…
Карл:
Анри, так эти тещины забавы
Известны всем зятьям. Не нам судить.

Карл уходит.

Наваррский (глядя ему вслед):
Что ж, если персики отравленные, мать их,
То скоро Карл отправится в юдоль,
Еще бы угостить двух его братьев,
А там, глядишь, = я Франции король!

Входит, прихрамывая, Екатерина Медичи

Екатерина:
Ах, милый зять, Вы что же, еще живы…
Сказать хотела, что же, Вы не спите?
Я Вам тут персики на ужин положила,
Надеялась, что все один съедите.
Да, милый, что у Вас там за дворянчик,
Такой нелепый, отдавил мне пальчик?
Наваррский:
Ах, мама, я не голоден совсем,
А то Ла Моль, Маргошин фаворит,
А персики взял Карл, сказал, сам съем,
Зажрались все вокруг, мол, говорит.
Позвольте Вас покинуть, Вы же мать,
Там Маргарита заждалась уже
Должно быть, замерзает в неглиже,
А мне еще долг мужний отдавать.

Раскланявшись, Генрих Наваррский уходит. Екатерина остается одна.

Екатерина;
Ну вот, подлец, опять с крючка сорвался,
У Валуа такая, видно, доля,
Ну что ж, раз мой зятек живым остался,
Пойти хоть отравить Ла Моля что ли.

Выходит.


Рецензии
Колоритный кусочек жизни при дворе))
Интриги, ложь, прелюбодейство, готовы на любое, блин, злодейство! Так развлекается бессовестная знать. Чем ей ещё себя занять? Балы - скучища, разговоры - всё об одном и том... притворы - болтают, лесть и моветон повсюду царствуют, притом... Другое дело как-нибудь слегка кого-то травануть, и развлечение и польза...

Лала Вива   04.03.2018 23:22     Заявить о нарушении