Читала девушка в метро

Она читала старика Хемингуэя -
Зеленый капюшон, оранжевый ботинок...
И сердце встрепенулось: без сомнения
Её ресницы задрожали от слезинок.

Сидела девушка в метро, не всматриваясь в лица,
Читала книгу — таинства здесь нет, -
Но каплей слёзной на желтеющей странице,
Того не ведая, она пролила свет:

Нет, не потеряно младое поколение...
И даже, если сеет Интернет большую ложь,
Читает девушка в метро Хемингуэя -
Хорошие читает книги молодежь.

Сматрфонов, гаджетов — немерено в метро...
Но не засилье кнопок взгляд остановило -
Читала юность то, что не старо,
Хотя написано давно всё это было.

Хотя другое время, но всё также люди
Влюбляются, страдают, верят, ждут
И дело делают, ведь никому "на блюде"
Красивой жизни на Земле не подают.

Борьба идёт за жизнь. И зло стремится
Не дать добру расти, сломать хороший злак.
И всё ж добро живёт: вновь шелестят страницы -
Над книгой плачет девушка, а это добрый знак.


Рецензии