Пятистенок

Пятистенки рубили на пять,
Оттого " пятистенком" зовётся.
Раньше в них приходили гулять -
Во все окна веселье льётся.
Посиделки. Сюда молодёжь
Керосину несла бутыли.
А на завтра - хоть дождь, хоть мороз -
Пол с песочком до улицы мыли.
Вновь крылечко пахло сосной.
И дорожки чистые, с насту.
В них узоры с зарёй и волной
Стерегут здесь семейное счастье.
Это завтра.Сегодня - гармонь,
Дробь, частушки звенят в округе,
Самый яркий в деревне огонь -
От души веселятся люди.
С полу убраны половики.
Гармонисту - в почёт- табуретка.
Ребятня - у дверей косяки:
Оглядись, пока малолетка.
А девчата - красивы, скромны,-
На скамейках - им лучшее место,
Чтоб наряды были видны:
Кружева, не передники в тесте.
Кавалер, не жалея сапог,
Выбивает дробь перед милой,
Плечи в сажень, могуч и высок,
Рядом с нею, как дуб перед ивой.
После русского - вместе кадриль
И восьмёрка с острой частушкой.
Чтоб остыть и набраться сил,
Ковш студёной из новой кадушки.
А потом  с зазнобой тайком
Покидали это веселье.
Им подмигивал окнами дом,
Ночь дарила запахов зелье.
Улыбнувшись влюблённым, луна
Укрывалась за облаком серым
И следила по-бабьи она,
Любопытно, тайком, несмело,
Как зазнобу, набросив пиджак,
Нежно друг обнимал за плечи,
Как молчали - ясно и так-
Молча шли. Ну, к чему тут речи?
Возвращались обратно. Гармонь
Уж по улице пары водила.
А потом, словно вспыхнул огонь,
Перепляс озорной заводили.
Пятистенок молчал - отдыхал.
Утомившись, хозяева спали.
Вновь престольного праздника ждал.
Их в деревне всегда отмечали. 


Рецензии