Вся жизнь игра, а мы марионетки

ВСЯ ЖИЗНЬ – ИГРА, А МЫ МАРИОНЕТКИ

Вся жизнь – игра, а мы - марионетки,
Водимые безжалостной рукой.
В копилке разносортные монетки,
Вращаемые случаем-судьбой.

Кто раньше, кто-то позже выпадает,
Растет, мечтает, любит и творит,
Эмоции играющему дарит.
Ещё за то, что жив, благодарит.

Кого-то из игры выводят сразу,
Не дав изведать радость или смех.
Нашлют войну, нужду или проказу…
И был, иль не был этот человек?

Кого-то поначалу пожалеют –
Богатство, ласку и любовь дают,
Объятьями талантов душу греют,
Тропой через опасности ведут.

Но вдруг подстерегают катастрофой!
Обласканный слетает в тартары!
Ничто не защищает от Голгофы…
Блаженствуйте до адовой поры!

В трудах тяжёлых кто-то прозябает,
Сутуля спину, никнув головой,
И близких всех безвременно теряет.
Мечты – скорее обрести покой!

Наборы судеб столь разнообразны,
И не вина здесь каждого из нас.
Мы изготовлены, как лего, по заказу,
Играет нами исполина глаз.

Божественный, как кажется духовным,
Иль дьявола, как кажется другим.
Неважно, святы мы  или греховны,
Бредём в потёмках, словно пилигрим.

«Где справедливость?» - люди вопрошают!
«За что, о Боже?» - люди говорят!
  А мы в игре! Кого-то развлекают
  Все наши судьбы, как детей – парад.

Компьютер – терабайты вариаций,
На каждого из нас лишь наноблок.
Достоин, кто придумал всё – оваций!
Неужто впрямь создал всё это – Бог?

Всё суета, и были б только силы
Нести через года свой личный крест,
Дойти до предназначенной могилы,
Не сгинуть раньше, если надоест.


Рецензии