Сто просветлённых

Дзен изучить хотят ученики,
Дают обет Учителю - Учи!
И надрезают руки все без страха,
Ведь кровь для клятвы лучше, чем бумага!

Формальность это, но случай был такой,
Учитель  как то раз… убил ученика…
Отвлёкся ученик девчонкой молодой,
И пропустил удар учебного меча.

Случайный был удар и смерть смешная,
Но ученик  стал мучеником вскоре,
И Мастера того  боялись, понимая,
Что лучше с ним не связываться в ссоре.

Но. Опекун того ученика к Учителю пришёл,
И похвалил его за дело и учёбу,
Что он де с ним и Путь уже нашёл,
И приведёт ещё юнцов своих на пробу!

И после, вам скажу, не покривив ничуть,
У этого Учителя успехи  выше были…
Ученики испытывали жуть,
И потому  учили,  и учили!

И к просветлению пришли все сто учеников,
А у других чуть менее десятка,
И я вот думаю, хорош ли был приём,
Что ввёл в учёбу то зерно порядка.

И пусть со страхом тот порядок был,
Но просветлению он точно послужил!

Скажите мне, так нужен детям страх,
А юношам -  порядок, дисциплина?
Отдали бы учителю такому,
На воспитанье дочку вы, иль сына?

Отдали бы?

Скажите мне, такой авторитет,
Сурового взыскательного мужа,
Учителю пригож, иль , всё же, нет,
Какой учитель нашим детям нужен?

Какой?
 


Рецензии
Учебные мечи должны быть учебными,а не боевыми,как в описанном Вами случае.Однако ж строгость и дисциплина - это обязательное условие во время учёбы,об этом наш народ сложил множество пословиц и поговорок,так что ответ тут однозначный.Мне кажется,что у Вас могла бы получиться замечательная проза.

Валентина Домчина   03.03.2018 17:03     Заявить о нарушении
Верно заметили, как научен - так и живёшь. Порядок - создаёт порядок, бардак - бардак, но только пока ты мал. Когда вырос - совесть создаёт порядок, её отсутствие - бардак...Спасибо.

Вадим Грабарь   04.03.2018 12:20   Заявить о нарушении