Хижина

Огонь приподнял свои острые пики,
Дымок из трубы потянулся над крышей,
Забегали в комнате чёрные блики,
И хижина стала просторней и выше.
В ней было безмолвно, как брошенном храме,
Трещали поленья, в исход свой не веря,
И слышалось частое эхо дыханья
Собаки, дремавшей у запертой двери.

Для хижины этой двоих было мало,
Она постоянно жила искушеньем –
Вместить всё семейство, ведь ей не хватало
Детишек, старух, суеты, копошенья…
Взглянув на огонь, я почувствовал кожей
Старинного быта незримые путы,
И всё это было уже не похоже
На то, чем мы жили до этой минуты.

Сто раз, просыпаясь и вновь засыпая,
Я думал о счастье – что это такое?..
Возможно, оно лишь во сне наступает,
В безмолвии полном, в минуты покоя.
Покой… Это вечности давняя прихоть,
Глядящая в глубь обескровленной ночи,
И только душа, отыскавшая выход,
Разгадку сознанью поведать не хочет.

© 2018, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Про покой и вечность - это очень образно... и замечательно! Очень пронзительно и точно!

Вячеслав Кислицын   04.03.2018 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Вы загляните в стишок "Нас гонят на стройку свободы...". Интересно Ваше мнение. Жму руку!

Владислав Терентьев Самара   04.03.2018 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.