Моя деревня

Торговая Хохлома в северном крае.
Красивее деревни нет.
До тринадцати лет там жила я
и не знала серьёзных бед.

Вокруг деревни смешанный лес
источает свою благодать.
И удивишься,подняв глаза ввысь,
огромному небу,захочешь летать.

Храм когда-то стоял здесь славный
на высоком крутом берегу.
Одно здание осталось из камня
в сорок первом страшном году.

Посчастливилось только ему,
все кресты были сброшены вниз.
И способствовал очень тому
Гришка-угол - лихой коммунист.

А туда,что от храма осталось,
технику всякую привезли
и называть это место стали
МТС для обработки земли.

Но и это новое звание
не убавило святость его:
забелев вдали,как послание,
из леса выйти мне помогло.

Здесь путь известный,из варяг в греки,
пролегал через торговую Хохлому.
Давайте вспомним как жили предки,
давайте вспомним деревню свою.

Были богатых дома двухэтажные.
Раньше,наверно,купцы жили в них.
В селе торговля посудой разной
проходила бойкая с времён давних

Базарная площадь жила и шумела,
слышался говор и шутки,и смех.
Нам бы сегодня очень хотелось
увидеть картину лет прошлых тех.

Старую почту с тройкой почтовой
в доме большом возле горы.
Отзвенел колокольчик,всё теперь новое,
у нас интернет,не хухры-мухры.

Недалеко каланча возвышалась
рядом с площадью в центре села.
Теперь от неё чисто место осталось!
Хотя б фотография в музее была.

Ах,каланча,пожарная каланча!
Ты, верный сторож,была людям нужна.
Как любили мы,дети,лазить в ней!
С высоты смотреть на мир веселей.

Нет каланчи сейчас в центре села.
Дом трёхквартирный тоже хотят снести.
А, может,деревне память нужна?
Может,что-то из памятников спасти?

Самая главная села красота -
река,обмелела очень она.
Теперь уже не ныряют с моста,
потому как чуть больше метра до дна.

Хохломка - название этой реки.
Жизнь и добро она людям несёт.
Кому-то приспичило ГЭС снести.
С тех пор река гибнет,еле-еле течёт.

Не забывайте деревню свою,
люди,спасайте речку её!
Господи!Да как же я люблю
золотую Хохлому мою!


Рецензии
Здравствуйте !

имея что помнить, имея что не забыть, действительно так обязательно судьбу благодарить.

а что касается тяжёлой повседневности, то ответ лишь в неизбежной перемене власти : и за человека каждого и за деревню каждую ответственную.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Гонец От Планеты Океан   18.04.2021 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.