О царях и шутах

Когда шуты вдруг возомнят себя царями
И сменят на корону свой колпак,
Он зазвенит прощально бубенцами,
На троне вдруг окажется дурак.

Запляшет возле трона Коломбина,
Заплачет рядом маленький Пьеро,
Зайдется в злобном смехе Арлекино
И царство превратится в шапито.

Мыслители отправлены в отставку,
Царю не хочется о чем-то размышлять,
Давно он носит шутовскую маску,
Зачем ее когда-нибудь снимать?

Он окружен такими же шутами
И кружится у трона карусель,
Он раздает и милости и званья
Тем, кто не портит настоящий день.

Кто говорит, что из царей он лучший,
По праву властвовать поставлен над людьми,
Одним вопросом царь всегда лишь озабочен,
Чтоб были счастливы притронные шуты.

Народ теперь глядит на представленье,
Любовь, работа нынче не в чести,
Что было раньше - ставят под сомненье
И клоуны на самый верх взошли.

Хотят теперь уже все стать шутами,
Зачем работать, когда можно лишь смешить?
Всех заморочить, задурить словами,
Проще казаться, нежели чем быть.

Теперь уже вместо страны арена,
Везде несется звучное "алле",
И шутовская подрастает смена,
И колокольчики звенят на колпаке.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.