Русский сонет 21 века. Венок 2. Сонеты 13-15

13. БРАСЛЕТ

Опыт копя, приближая рассвет
Нового века поэзии русской,
Движется к целям дорогою узкой
Связанный формами русский сонет.
Руку украсил венковый браслет
Местного мастера лирики грустной
И знатока агитации устной,
Поэтописца советских Побед!

Этот браслет из сонетных венков,
С общей увязкой начал и концов, –
Новая форма лирической темы –

Ей на сегодня аналогов нет!
Так, из сонетов сплетая поэмы,
Счёт открываешь трём тысячам лет!


14. ОЖИДАНИЯ

Счёт открываешь трём тысячам лет,
Русский сонет, и солидная база,
Скопленная за столетия, сразу
Всем выявляет твой авторитет!

Знаешь прекрасно сонетный предмет,
Где заложить подходящую фразу,
Чтобы сонет стал подобен алмазу
И засверкал, как январский рассвет!

Ждём от сонета в тритысячелетье
Оригинальных венковых соцветий
Формы браслета – она не проста!

И в содержанье желаем успеха,
Чтобы со смыслом вещали уста
Русский сонет 21-го века!


15. СОНЕТ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Русский сонет 21-го века,
Что ожидает твой строгий размер?
Формы изящной поэтам пример?
Всем графоманам доступная Мекка?

Нет, ты поэта исходная стреха
(Здесь появляется русский Гомер –
Узник свободный Евтерпы галер),
Выбора личного стиля опека.

Три с половиной столетия жизни
Служишь, сонет мой, великой Отчизне, –
Не за горами твой яркий расцвет!

Пусть подвергаешься ты укоризне –
Опыт копя, приближая рассвет,
Счёт открываешь трём тысячам лет!


Рецензии