О матвеевской пещере

Бытует древняя легенда:
- Разбойников полно в краю!
Никто о них почти не ведал,
В каком участвовали бою.

Входили в войско Пугачева,
А может сами по себе:
 - Пещера у Ключей огромна,
Въезжала тройка лошадей.

Была пещера с черным ходом,
Он выводил к селу Сюрюк:
- И как разбойников не ловят,
Всегда от стражников уйдут.

Скотины пропадало много,
Вдруг воцарилась тишина:
- Исчезла в деревнях тревога,
Возле пещеры нет огня.

Она пугала всех загадкой:
- Могла что все - таки скрывать?
В нее попала моя бабка, -
Я от нее смогла узнать.

- Залезла вместе с родным братом,
Остались скобы от ворот…
А в  глубине видны полати,
Дубовые столы стоят.

И много ложек самодельных,
Еще есть миски для еды…
Вдруг охватил нас страх смертельный,
Попали мы в капкан беды.

Рванули к лазу мы обратно,
Как будто торопил кто нас…
- Выходит, все –таки был правдой
Тот давний бабушкин рассказ?

Как взволновал меня он в детстве,
Неделю чудился мне клад:
- Засыпалась землей, исчезла
Нельзя пещеру отыскать.

Фото из архива Галины Дураковой, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии