Воспитание чувств

Вчера приснился будто сон:
В жизнь мою ты вошла.
И был тобой я покорен,
И любовь вновь пришла.

Но сколько раз, но сколько раз
Мне вздыхать, мне любить..!? –
Один отказ, сплошной отказ –
Как мне быть, как мне быть.!?

А ты танцуешь лучше всех;
Я скажу без прикрас:
Твой обаятельный успех
Не прошел мимо глаз;

И я гляжу всё на тебя:
Где же раньше я был?..
В который раз спрошу себя:
Неужель полюбил..?

Твои природные черты –
Поискать – не найти.
И на уме одна лишь ты:
Как б с ума не сойти!

Но кто сказал: «Любить грешно..!»
- Никогда! Никогда!
Кому-то, может, не смешно,
Для кого – ерунда.

Твой гибкий стан меня пленил:
Что скрывать, и к чему..? –
В полон меня заполонил –
Почему? – Не пойму..!

И вот сижу один с собой,
Вновь пишу, вновь пишу... –
Полны лишь помыслы тобой,
А кругом: «Шу-шу-шу!»

Меж нами разница в годах,
Не мала. – Что скрывать?..
Быть может, кто-то скажет: «Ах!»
- Но не мне унывать!

Я знаю – в наших всё руках.
Что года? – Ерунда!
Уже доказано в веках,
Что любовь – это да!

Я удержаться не могу
Не воспеть – что люблю;
Сидеть и просто: ни гу-гу, -
Не по мне – не стерплю!

Когда ты грации полна,
Как сама красота,
И набегает чувств волна:
Вот она – высота!

Живешь и жизни этой рад,
Хоть беда иногда.
Идешь сквозь строй глухих преград,
Но пройти – не всегда.

И вот уж нет твоих друзей –
Ну а жизнь всё вперёд...
Но веришь в счастье горячей,
Что оно где-то ждет.

Я долго той минуты ждал –
Вновь тебя пригласить;
Не дни, уж месяцы считал –
Порешил позабыть!

С тобою рядом был другой:
Он тебя приглашал  -
Он для тебя был парень свой:
Лишь с тобой танцевал.

Но вечер, все же, тот настал:
Ты была без него –
Я дня такого долго ждал
И дождал своего:

Тебя три раза приглашал –
Ты со мной молча шла.
С тобой три раза танцевал:
Ты была весела.

Всё, что хотел тогда сказать,
Я тебе обсказал –
В ответ не стала ты молчать:
Что хотел – я узнал.

Но вот опять промчались дни, -
Снова ты не одна
Средь дискотечной толкотни;
Но нужна, мне нужна!

Да видно друг тебя любил:
Это видел ведь я.
С тобою он всегда ходил –
Вы же были друзья;

И я решил вам не мешать:
Вы друзья – а я так...
Стал клуб я реже посещать –
Лишь одна суета.

Ты вышла замуж за него, -
Кто с тобою всё был.
Я возле счастья своего
Как на шхуне проплыл!

О чем жалеть и что вздыхать..?
Не впервой мне терять!
Но мне могла женой ты стать;
Это смог осознать!

Да вот уж годы пронеслись:
Ты вдова – муж погиб;
Не радует уж что-то жизнь:
Всё излом, да изгиб!

Тебе напомнил о себе, -
Только ты – как «в кусты» -
Забыла будто обо мне...
Только ты, - это ты!..

Навязываться не по мне:
Что ж, живи – как видней.
Не молодой, и не в огне
Сердце уж – холодней.

Но ты последнею была, -
В клубе с кем танцевал.
Такие, значит, вот дела:
О тебе вспоминал...

8 октября 1984 г. – 23 февраля 1985 г.,
3 октября 2001 г.


Рецензии