Крыльцо у дома

Рассыпалась изба,
Ограды нет нигде,
И лишь торчит труба
Печная в лебеде,
Вокруг ни деревца,
Лишь сгнивший очерет,
Высокого крыльца
В помине даже нет.

От этого крыльца
Шагнул я в мир большой,
Казалось, без конца
Дорога предо мной.
Отчаянный пострел,
Тогда я знать не мог,
Что есть всегда предел
У жизни и дорог.

От этого крыльца,
На утренней заре
Я провожал отца
К калитке во дворе.
Ему не до игры,
Наш хлеб в его руках,
Он поднимал пары
На тракторе в лугах.

А за парами – зябь,
Паши, не унывай,
Покуда запер хлябь
Нам мокрый Николай.
Работ круговорот -
Не переделать все,
И крутится народ,
Как белка в колесе.

Я понял здесь давно
И выучился тут,
Что кукиша – и то
Бесплатно не дадут.
А жизнь – сплошной аврал,
Работа без конца,
И редко вспоминал
Я маму и отца.

Вот так и жизнь прошла,
Другую не дадут,
Медаль меня нашла
За многолетний труд,
Я принял этот знак
От Родины моей,
Медаль, конечно, – факт,
Но орден бы верней!

Живу теперь без дел
Я, как суфлёр в кино,
Давно осиротел
И поседел давно,
В охотку послужил
И потрудился всласть,
Медаль я положил
На городскую власть.

Знамение нашло,
И дух мой покрепчал -
Уеду я в село,
К началу всех начал,
К родному очагу
Вернусь я помолчать,
Пока ещё могу
Тропинку протоптать.

Неслышно повинюсь,
Всплакну почти без слёз
И сброшу тяжкий груз
С души под шум берёз.
Пусть трудно, но держись
И унывать не сметь!
Неповторима жизнь,
Неотвратима смерть…


Рецензии