Ода лесу

Птица – улетит, убегает зверь,
Коль от человека зло исходит;
Даже рыбы – в моря колыбель –
Уплывут от зла глубоко в воду.
Лишь деревьям некуда бежать:
Корни их прихватывают земли;
Им, от века, до конца стоять,
Зову страха никогда не внемля.
Только положась на доброту
И на ласку, нежность человека,-
Может лес поверить в красоту,
В красоту души его, от века !
Дерево – безглазо и немо,-
Гибнет молча, тихо и без крика.
Хоть от боли, корчась тяжело –
Закричать могло бы, просто – дико…
И его покорность сволочам
«Помогает» гибнуть в чёрном деле
И стволу и кряжистым ветвям,-
Расставаяся с душой и телом.
Расставаясь, катов не моля:
Бессердечье не пробить слезами;
Усыхают и гниют тела
Деревов, что жили рядом с нами.
Что молились молча, про себя,-
Веря лишь в добро, уход и ласку;
И, заочно, люд вокруг любя –
Эту веру превращали…в сказку.!
И когда я попадаю в лес,
Вижу ветви, тянущие руки:
Мол, спаси нас: без тебя подлец
Срубит, не печаляся, от скуки.
Срубит, погубив нарочно жизнь
Походя и без нужды особой.
Тихо деревам скажу: держись,
Не сказав – так вы глядите в оба…
Потому, как вечно им стоять,-
Кислород даря и птичьи гнёзда.
И не могут всё же убежать,
Коль топор вдруг вознесётся острый!

                *    *    *


Рецензии