Ясновидцы, судьбы предсказатели

Ясновидцы, судьбы предсказатели,
Чей – то глас, доносившие нам,
Может дьявола, может Создателя,
Толкователи судеб по снам.

Вы горели в кострах инквизиции,
И в острогах давили ваш дух,
Вы гноились высокими лицами,
Чтобы дар в заточенье затух.

Чтоб сказали: Глядите, Юродивый!
Ну, какую в нём мудрость найдёшь –
Непонятное в нём колобродило,
А пророчество – сущая ложь.

А когда всё сбывалось, как сказано,
Был наградой родной монастырь,
Жизнь разбита, в ладонях размазана
И ранима, как мыльный пузырь.

Дни счастливые легче предсказывать,
О плохих – хорошо помолчать,
Любопытство – беда черноглазая,
А незнанье – защиты печать.


Рецензии