Святого ничто не старит

Святого ничто не старит,
И память о нём не умрёт,
Творит чудеса Януарий,
И верит святому народ.

И просят его неустанно,
Чтоб сжалился, беды отвёл,
Святой Януарий по сану
И Бога надёжный посол.

Когда-то его, в веке третьем,
Решили с друзьями казнить,
В костре, рассудили, сгореть им,
Да пламя не жгло даже нить.

Пустили зверей, чтоб порвали,
А звери, как будто щенки,
Лишь только им ноги лизали
Да горечь прохладной щеки.

Тогда палача пригласили –
Недаром съедать ему хлеб,
В руках с топором и при силе
Палач тот мгновенно ослеп.

И тут же его Януарий
По-доброму вдруг исцелил,
Но голову, зрячий в ударе,
На плахе ему отрубил.


Рецензии