Вопростишие верлибровое - 236

В управлении государством есть два правила:
в моменты опасности будь невозмутим,
в спокойное время будь осмотрителен.*

Я не угодник, не лизун, не льстец,
не так меня воспитывал отец,
чтоб вырос из меня лукавый бес.
Я понял: тайный вход в страну чудес
находится под бдительным надзором
чиновников всех рангов «от» и «до».
Мораль? Мораль с умом пишите сами,
if (если) вы со сбритыми усами,
и с треском вас за них не оттягают.
За жизни судьбоносность - не ругают.

…Державой управлять не всем дано.
Дар Божий - редок. То-то и оно.
Хулителей правителя - не счесть.
А спросишь, так никто не хочет сесть
на место человека с Божьим даром.

…В подлунном мире всё и вся - недаром,
за смерти исключением, но это               
тогда, когда вся жизнь равна нулю,
что значит: ты и был в быту - и не был.

                *Чэнь Цзычжу


Рецензии