Вопростишие верлибровое - 235

Посиди покойно, и ты поймёшь,
сколь суетны повседневные заботы.
Помолчи немного, и ты поймёшь,
сколь пусты повседневные речи.
Откажись от обыденных хлопот, и ты поймёшь,
как много сил люди растрачивают зря.
Имей мало желаний, и ты поймёшь,
почему столь многочисленны болезни рода людского.
Будь человечнее, и ты поймёшь,
как бездушны обыкновенные люди.*

Жить не так, как живу, мне советует быт:
«Ты живёшь не как все, значит, будешь забыт
до того, как поймёшь, что к чему под луной». -
«Неужели я собственной жизни виной
до рождения стал?» - я подумал, когда
животворная капля вошла не в меня. 
 
                *Чэнь Цзычжу (1558-1594) - китайский поэт


Рецензии