Привыкание к холоду

Привыкнуть к холоду нельзя, его приходится терпеть –
Когда-то Амундсен сказал, а он полярник,
И вроде незачем зазря своё суждение иметь,
Когда такое говорят крутые парни.
Как пытку жуткую с трудом полгода терпим стужу мы,
Однако есть при всём при том в Сибири люди –
Живут, не рвутся никуда, без содроганья ждут зимы,
Не просто терпят холода, а даже любят.
Кому замёрзший мир – беда, как сани с лета ни готовь,
А кто-то ждёт, чтоб холода скорей настали.
Неописуема пером непостижимая любовь,
И ведь не требуют ни родина, ни Сталин.
Любовь к пожизненной борьбе под гнётом множества одежд,
К энигматической судьбе своей отчизны,
Которую считаешь ты страною сбывшихся надежд,
Когда скромны твои мечты и бескорыстны.
В их души вздумалось вложить идущему по облакам
Способность верить и любить, а жить – как будто.
Иль тот же там же наверху издал указ сибирякам:
Тверди «ом мани падме хум» и будешь Будда.


Рецензии