О работе над собой или Глядя правде в глаза

Стихотворение написано под впечатлением
от (прочитанной пока первой трети, процесс продолжается)
книги Андрея Курпатова «Красная таблетка»

Мы раскрытые книги, давно прочитанные,
Понятные и на друг друга похожие.
Мчимся по кругу и как невоспитанные
Учим других. Но ведь мы лишь прохожие.

Кажется нам, что вот мы - уникальные,
Нет в нас изъяна и горьких обид,
Но перемены клеймим радикальные,
Мир пусть изменится, пусть попыхтит.

Пусть все потрудятся, что мелочиться-то,
Разве мне нужно меняться внутри?
Если так ждать, то не будет достигнута
Цель не попасть на судьбы пустыри.

Только признав и приняв обстоятельства,
Личные качества, плюсы и минусы,
Честно покинув приют помешательства,
Можно действительно выйти из кризиса.

Нет идеальных людей, да и незачем
Нам становиться такими. Ну надо ли?
То, что нам кажется сущею мелочью,
Может опору дать, чтоб мы не падали.

Надо признать, что живём мы невдумчиво,
Хочется очень спихнуть всю ответственность.
Мы как герои кино очень скучного,
И положенье, к несчастию, бедственно.

Есть вариант из порочного круга
Выйти и мир этот видеть иначе.
Но без труда не доступна услуга,
А без желанья трудиться - тем паче.

03.03.2018


Рецензии
Серьёзные рассуждения. Принять Других, и изменяя себя, принять ответственность не только за свои дела, но и за мысли, которые изменяют мир.
Спасибо, Катя!

Людмила Корнаева   09.03.2018 20:55     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Людмила!

Внутренний диалог почти никогда не заканчивается во мне...
вопросы есть всегда, мысли есть всегда...

Всем благ Вам!

Екатерина Аношкина   14.03.2018 20:38   Заявить о нарушении
И тебе Добра и Света!

Людмила Корнаева   14.03.2018 21:29   Заявить о нарушении