Белый ферзь

Как хотите, но странная доля ферзя -
Стать им может любая из пешек
Что ему позволительно, то уж нельзя
Остальным. И звучит, как насмешка:
 
Белый ферзь занимает лишь белый квадрат,
Подчиняясь известным канонам,
Но в душе он бунтарь, и на чёрное рад,
Лишь бы крепкой была оборона.
 
Ферзь, по-русски – боец, полководец, визирь,
Только, видно, фортуну прогневал –
Образ лопнул его, словно мыльный пузырь,
Когда крикнули: «Ты – королева!»
 
Он обиду стерпел, не поник головой,
Видит - слабнет под натиском фланг!
Враг решил применить тут приём силовой
И приблизить желанный цугцванг*.
 
Наблюдает визирь – бой на поле кипит,
Час настал бросить жертву во чрево
Без раздумий… И вот, долгожданный гамбит
Провернулся на фланге, на левом.
 
Много разных ходов у двоих игроков,
А в итоге игры – шах и мат.
Знай лишь чётко одно – в жизни нет тупиков,
Даже если враги окружат.
 
Можно сдаться, лизать сапоги палачам,
Можно сгнить на пиратских галерах,
Кто ты – раб, иль визирь?! Выбирай уже сам,
Только помни – тут нет полумеры!
 
2018г
 
Поле*, занятое ферзём, по канонам шахматного мира, должно строго соответствовать его цвету. Это подтверждается знаменитым выражением - «шахматный ферзь любит свой цвет».
 
Цугцванг* – положение в игре, при котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
 
Гамбит* – это ситуация, когда одна из сторон в многоходовой комбинации жертвует своей фигурой, заманивая более сильного противника в невыгодную для него комбинацию.


Рецензии