Никрус. Солнечный Зайчик

Дорогой Николай, с Днём Рождения. Кто такой поэт? Лучик, отражающий настроение погоды. Солнечный Зайчик, отскакивающий от души поэта, ласкающий и согревающий других, на кого он попадёт случайно.

От всей души желаю тебе доброго случая, добрых лучиков и солнечной травы твоим Солнечным Зайчикам… Будь здоров. Хорошей тебе Погоды дома и в творчестве, на улице, на сайте. Мирного неба над головой.

С уважением,
твой читатель

04.03.2018 г.


Рецензии
Вставил в твой раздел, ИрПЕт. Спасибо за наилучшее внимание.

Николай Рустанович   05.03.2018 09:25     Заявить о нарушении
Ксе́нии — в античной и новоевропейской поэзии короткие юмористические или хвалительные стихотворения, обращенные к каким-либо лицам.

Увидела на твоей страничке новое слово - ксении... А красивое слово. Все эти творческие поделки - временные безделушки, для украшения чьего-то личного пространства. Можно их хранить долго или не долго, вовсе не обращать внимание или рассматривать, находить следы магия и огонёк маячка для собственного вдохновения...

Ирина Петал   05.03.2018 13:35   Заявить о нарушении
"Ксении для Елены Автономовой. Душе золотой. (5)
Ксении Лиле Нагибиной. Вступая в сад (6)
Ксении Шустренькому, золотому перу (4)
Ксении для Ирпет. Великому аналитику Стихиры (14)
Ксении для Дельки, Нерастраченной (16)
Ксении для Элвар, эльбрусной (12)
Ксении для Энш, Проникновенной (65)
Ксении для Теинс, совершенной (45)
Ксении рыданиям Теинс 2035-2039. (5)
Ксении Борису Родоману. Возле воды (7)
Ксении для Инпол-Инесс, мерцающей (16)
Ксении для Иртум, далёкой от флюидов (25)
Ксении плодам небесным. И в шутку, и всерьёз (154)
Ксении ЭКС-персонам (6)"
(с) Никрус

Когда скучно и ненастно, всё же, с ними теплее... Хорошие названия для своих альбомов придумал, Николай. И спасибо за знакомством с интересным словом "ксении"

Словом «Ксении» (др.-греч. Ξένια, лат. Xenia) озаглавил римский поэт Марциал (I век до н. э.) XIII-ю книгу своих «Эпиграмм». Эта книга содержала короткие застольные стихотворения в элегических дистихах, написаны как сопровождение к различным его подаркам и кушаньям для друзей и гостей — с похвалой или порицанием подарков.

Гёте использовал это марциаловское название в ироническом смысле для эпиграмм, которые он сочинял вместе с Шиллером. Помимо названия в качестве образца был взят и размер Марциала: размер ксений — немецкий элегический дистих. В эпиграммах поэты высмеивали литературных противников, состояние тогдашней немецкой литературы в целом, а также и вообще явления тогдашней германской жизни, к которым авторы относились отрицательно. Всего было создано 414 ксений, однако авторство Гёте и Шиллера для каждой из этих эпиграмм неочевидно, основным источником его установления служит их переписка. Впервые «Ксении» были опубликованы Шиллером в его «Альманахе муз на 1797-й год» (нем. «Musenalmanach für 1797»). Позже Гёте публикует собрание рифмованных эпиграмм под названием «Кроткие ксении» (нем. «Zahme Xenien», 1820).

Карл Иммерманн выбрал обозначение «Ксении» для своих полемических эпиграмм, направленных против литературных противников. Гейне опубликовал свои ксении в 1827 году как приложение ко второй части «Путевых картин».

Позднее у Ярослава Ивашкевича был сборник «Ксении и элегии», книгу стихов «Ксении» написал Аркадий Драгомощенко.
(с) Википедия

Ирина Петал   05.03.2018 13:43   Заявить о нарушении
Замечательное обозрение!
Интересное содержание и исторические смыслы!
Ирина с теплом и благодарностью...
С Весной и её напевами!
Радости предстоящих праздников!
Душе покоя и уюта!
С уважением,наилучшими пожеланиями...

Людмила Делий   06.03.2018 19:45   Заявить о нарушении
Радостные улыбки. Так нежны звуки капели и пожелания счастья. Спасибо, Людмила.

Ирина Петал   06.03.2018 21:28   Заявить о нарушении