Средневековый турнир

На острие меча
Блеснет лазурью небо
Прозрачный свет зари
Развеет облака,
В тот поединка миг
Кто скажет, быль или небыль,
Не дрогнула его
Разящая рука.

Сверкает лат узор
Пронзительнее солнца,
Горячий вороной
Конь пляшет под седлом,
Отвагой окрылен,
Стрелой вперед несется,
Чтоб встретить на лету
Судьбы крутой излом.

Для зрителей - игра,
Трибуны плещут криком,
Удар крушит удар,
Трепещет ткань знамен,
Там Время мчится вскачь,
И в упоеньи диком
Забрала скроют лик, -
Их не узнать имен.

Но что в сердцах стальных?
Ужель лишь вихрь сраженья,
Ударами копья
Отмеренная нить?
Прицел дрожит в зрачках,
Победы приближенье
По венам гонит кровь
В желаньи страстном  ж и т ь!

Зачем они сошлись,
В чем их преображение?
Опасная игра
Иль силы торжество?
Так было испокон:
В отчаянном стремленьи -
Достичь свою Звезду
И славы божество!..


Рецензии