Душа, сердце и верлибр

Душа, ты жаждешь вольного стиха?
Тебя достали строгие размеры?
Душа печально: ха-ха-ха,
Стихи твои – бесплотные химеры,
А все твои верлибры – чепуха!

Ведь все равно никто их не читает,
Сама ты в этом  можешь убедиться!
Верлибр в небе журавлем летает,
Читателю ж милей – в руках синица!

Венки сонетов, танка, хокку,
Где все просчитано до слога,
Верлибру среди них так одиноко,
Ведь до него охотников немного!

Душа моя, скукожившись, замолкла…
А ведь тому назад всего три года
Она так страстно жаждала свободы! –
Читала старые стихи я долго!

Душа, опять в разладе мы с тобою!
Чуть ожила, вновь стала ты строптивой!
И, жгучая, как летняя крапива,
Ты сердце рвешь и наполняешь болью!

Душа, с годами ты мудрей не стала,
Все та же непокорная девчонка!
Сейчас грустна ты, не щебечешь звонко,
А  завтра – запоешь водою талой!

Всегда ты спорила и с разумом, и с сердцем,
Ну так лети ж, бессмертная, на волю!
А сердцу мудрому – дай оглядеться…
Ну вот опять…Шизофрения, что ли?

Нет, не шизофрения, мой читатель!
Что делать, так устроены мы сложно…
Гармония, конечно же, возможна,
Но в Боге…Здесь – мы все в шестой палате!

Возможно, что по мне психушка плачет,
Там – хоть на стену лезь, ходи по потолку!
Известно, что поэты все – ку-ку,
Наверно, и не может быть иначе!

Души и сердца несогласье – вовсе
Не блажь поэта, оно всем знакомо!
Сейчас моей душе охота в тихий омут,
А сердце мудрое – верлибра просит!


Рецензии