Ген моряка

Они рождены Посейдона трезубцем,
По венам стремится волна,
А сердце подвластно стихии безумствам,
Душа их морям отдана.

Они покоряют чужие пространства,
Тверда на штурвале рука,
Их судьбы давно лишены постоянства,
И жизни безбрежна река.

В борта ударяются тысячи воинств,
Отчаянно рвут паруса,
Но что б ни случилось, одно беспокоит, -
Лишь были б чисты небеса.

Когда седогривые пенные кони
Богов колесницу помчат,
Лишь крепче сожмут в загорелых ладонях
Просоленный плотный канат.

Им берег не чужд, но потоплены в роме
Красавиц усталых глаза.
И только тогда вспоминают о доме,
Земли как блеснет полоса.

"Зачем тебе ветер, и качки, и реи?" -
Спросил паренек моряка.
"Мне море затем, чтобы жить, не робея,
Тонуть - так уж наверняка!.."

Живет так и странствует славное племя
Морских небывалых людей,
И делает их это синее бремя
Отважней, сильней и мудрей.


Рецензии