Господские усадьбы

(Крымские зарисовки)

Весь санаторий обошла я дважды.
Уже гуляла как-то здесь однажды.
По терренкуру местному прошла охотно,
Вдыхая кислород, шагая беззаботно.

Как получилось, что в упадок всё пришло?
Нет дела никому. Как так произошло?
Теплицы брошены и памятник героям.
Участок - в передел и котлован уж роют.

Привлёк моё внимание старинный особняк,
Но не возможно подойти к нему никак.
И оказалось, что Мордвиновская дача.
Возможно ли такое? Вот так удача!

Стиль ренессанс, колонны и балконы,
Открытые веранды и на них вазоны.
При входе пальм шеренга и навес.
Передо мной открылся край чудес.

Сухой фонтан, в нём нимфа, не русалка.
Кругом бурьян. Такое видеть жалко.
От графа Мордвинова вывезли хрусталь
И мебель "уплыла" в неведомую даль.

Перед дворцом Ильич громадный во весь рост,
Площадка смотровая, а цветник зарос.
Реликтовые сосны, ёлок кружева.
От красоты такой кружится голова.

Барятинскую дачу "Три сестры" нашла,
Вокруг неё с вниманием обошла,
Представила себе картину быта:
Вот вдалеке стучат коней копыта.

Вот дрожки и кареты подъезжают,
Радушно всех гостей встречают.
Открыли дверцу, опустили вниз ступеньки.
Стоят с поклоном у подъезда слуги -"Феньки".

Господских отпрысков в покои провожают,
Заботой их, вниманьем  окружают.
Короткий отдых, чай и танцы "а-ля-Франс".
Танцует молодёжь, отцы играют в преферанс.

А госпожи сидят и моду обсуждают.
У некоторых пяльцы, детвора играет.
И царская семья - участник развлечений.
Барятинской добавило волнений.

Не покладая рук, трудились повара.
Массандровские вина, чёрная икра,
А к чаю сладости и разные варенья
И, чтоб не повториться, новые творенья.

Известно, тут работы скоро возродятся.
Возможно, и усадьбы снова обновятся.
Прощаюсь я с прекрасным уголком.
Ни однажды посещу его потом.


Рецензии