Читая Бориса Пастернака... Татьяна Бирченко

Читая Бориса Пастернака
Татьяна Бирченко
                ...привлечь к себе любовь пространства...
                Борис Пастернак


Он целил – зля до колотья,
как арлекин, заметен –
язык фламандского шитья
в пустоты междометий.

Под серость подводил фитиль
на удивленье точно.
Шутил и пел – ну словно Тиль,
но на российской почве.

Им коронованы боры,
воспеты закоулки,
дожди, и с галками дворы,
и гром над липой гулкий.

Рассвет означит на листах
помарки, проволочки.
Приноровившись, – юркий птах, –
п р о с т р а н с т в о  клюнет строчку.

Створится в тигле бриллиант.
Спеши, смеши, упорствуй,
незавершённый музыкант
и разбитной Спекторский.

Спеши, бунтарствуй и владей
сокровищницей слова!
Многоголосый лицедей,
под ведьмин хор он снова

то так, то эдак повернёт
упрямое созвучье,
и канет – птицей в перелёт –
неуловимый случай.

Но неслучайны вьюги взмах,
тишь белого простора.
Благоуханна на губах
строфа стиха простого.

Тогда-то и грядёт в ночи'
пронзительная тема,
настанет время для свечи,
Марии, Вифлеема…



Номинация Тематического Конкурса «Моя любимая книга» МФ ВСМ.

Победитель (вне конкурса) "Я желаю тебе добра! Б. Пастернак" Мой Лирический Герой


© Copyright: Татьяна Бирченко, 2012
Свидетельство о публикации №112122702415


Рецензии
Зацепило!
Оля

Ольга Федорук   03.03.2018 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля))

Татьяна Бирченко   04.03.2018 11:13   Заявить о нарушении