Рубаи. 2017 год

1
В раю пожить мечтают в мире всём,
А кто-то на Земле при жизни в нем.
Простому люду велика, конечно, честь:
Нам в рай сулят попасть, когда помрем.

2
Правду не любят обычные врали
Ох как тверды они в энтой морали.
И ложь обличать никогда не берись:
Я вот взялась – во враги записали.

3
Хочу рассказать и немного приврать.
Это приемчик чтоб себя вдохновлять.
Что как ни ложью можно замазать
Пошлость, изъяны, а на правду плевать.

4
У бога, как нам ведомо, есть все.
Верней, ему – ненужно ничего.
И до чего чудно его – жить в меру:
В меру его житья или чьего?

5
Сколько мы радостей встречаем по судьбе,
Те что для счастья нам достаточны вполне,
Но вот к излишеству желаний не умерить,
Ни взгляд не изменить, не вытравить в уме.

6
Кому-то только дома благодать,
Иному – версты вечно бы считать,
Но все о счастье так и продолжают,
Не замечая оного, мечтать.

7
С молитвой следую я своему пути, 
Но как ни пробую, грехи не обойти.
Что ни овраг, так сладости соблазна,
Куда ни посмотрю – расставили силки.

8
Исчезают века как в воздух эфир.
Как и раньше сейчас ненасытен наш мир.
Все та же жадность без стесненья правит
Все то же ханжество наращивает жир.

9
Ты спать улягся не играя роль
Не в позе будет острота и соль.
Возьми за правило заснуть с мечтою,
Проснуться же, имея цель изволь.

10
Прошлое не стоит – сожалений.
Оно мертво и в том – нет сомнений.
Скажи, зачем тогда – бередить раны,
В пылу, терзать себя, воспоминаний.

11
Порой хотелось чтоб – остановилось время,
А то, назло стегнет – коня, еще сильнее.
Ему плевать на славу, на злато и заслуги
Конец предъявит всем, ничуть не сожалея.

12
Я мужик! И грамм сто, для начала налью.
Пусть силу мужскую, я до капли пропью.
Пусть я буду один, и пить что попало,
Но в штанах в мир иной, это факт, отойду.

13
Грусть и тоска, что – черная масть.
Боль и мука от них, кому всласть.
Я не жду, не зову, тех подруг,
А они тут как тут – вот напасть.

14
Совесть до чего может изводить,
В душе сидеть и словно нити вить.
Будто господь в грехи и носом,
Тыкать без устали - как воду лить.

15
Одиночества нет – хуже доли.
Я будто колос тот – один в поле,
Что люди-миражи краем обходят.
Одиночества нет – хуже доли.

16
Я к власти шел, не разбирая вех.
"По трупам" лез без видимых помех.
Не думайте, что я, усевшись чинно
Подряд примусь кормить голодных всех.

17
Бумага терпима и в том ее роль.
Она не судья – стерпит горечь и соль.
Весь пыл да и горести мигом исчезнут
Лишь стоит ей вверить обиду и боль.

18
Зажечь прикольно до чего, Ах, в ритме танца.
Кто только выдумал танго и вальс, и сальса.
Мои, где шпильки и в цветной горошек платье:
Мне в том наряде со спины всего-то двадцать.

19
Возню мышиную у постамента власти
Черти затеяли за почести и ласки.
И ты, если надумаешь к рулю пробраться
Напропалую ври и пучь правдиво глазки.





































Рецензии