Лилия Лиры

Пронесся век лиловых фаэтонов
В серебряных туманах ремесла,
На смену им эпоха фельетона
Безликую"проэзу" привнесла...
 
Мне грустно перелистовать страницы -
Опочивальню истинных творцов,
Исповедальню из кутил десницы
Опламенных Люцером стихов.
 
Я вижу в них отца в картежном доме,
Край Северный* отцветших хризантем,
Мать на пуантах в полудреме
Средь им пропетых ей поэм.
 
А что у нас... Всех муз изгнали,
Внезапно стали все равны
И Евам в девственной печали
Никто не вымолит Луны.
 
Алеет Роза Люксембурга
Над белым пологом весны,
Клараратура Эйснербурга
Стирает прелести жены.
 
В теплицах чахнут лиры лилий,
Ромашки жаждут воевать
Всех буржуа из грез идиллий
Мечтают с корнем передрать.
 
Швырнуть в лицо натурам двери,
Послать пахать в "един-завод"
И доказать, что люди звери
От повседневности забот...
 
Так бабий бунт навлек бесполость
Мужчин предельно зашугав.
Здесь не в цене девичья робость
И с поволокой гордый взгляд.
 
Но, что нам люди. Что нам время,
Дух Розенкрейца не сломить.
И дамам рифм под гнетом бремя
Осталось лирой вечно жить.
 
Им подает пальто сам Танат,
Отвергнув равенство полов,
Покуда Бог, как дерзкий Фавн
Отождествлял Ее с Крестом.


Рецензии