Алый пепел декабря

«Памяти героев Рязани 1237-1238»

Сквозь дни, сквозь годы, сквозь века, накрыло те места землёй.
Ни птиц, ни ветра, лишь растёт трава… Нет жизни здесь – один покой.
Но видит Родина моя тот миг, как солнце в ясный день,
Тот алый пепел декабря, в год – тысяча двести тридцать семь.

Не помнит наш народ тех ран (в них Русь окутал геноцид),
Как Улус Джучи свой собрал Бат хан, чтоб русов раздавить как вид.
Ужасна участь ожидала всех, тропой из мёртвых стелется судьба.
Рязань стояла первой на пути у тех, кому шесть дней держала бой сполна.

Поганые берут дружинников числом, пуская стрелы со спины.
Их камнемёты жгут дома огнём, кругом дым, пепел – света нет ни зги.
Ворвавшись в город, всё вражьё ликует, насилует и режет всех подряд.
В ответ рязанцы храбро атакуют, но – падает последний выживший солдат.

И тишина… Повсюду кровь, тела невинных. Увиденное там – пером не описать.
Укроет снегом Мать сынов и дочерей любимых. «Героям мёртвым срама не видать!
Покойтесь с миром, не поправшие свободу! Вы были мне опорой до конца!
Но жив ещё один мой сын и воин: Евпатий Коловрат, он – это месть моя!»

С ним тысяча семьсот, под ликом смерти – бойцов, желающих захватчикам воздать:
Детей, зарезанных мечом, не стерпят и осквернённых женщин не простят.
Они пойдут по следу нечисти лесами, ветрами вьюги, не смыкая глаз,
Из ниоткуда в погань ринутся рядами – в бою услышат твари русский глас.

Досель непуганые басурмане, все в страхе просят помощи богов,
Считая, будто духи их нагнали, убитых русов, что восстали вновь.
Но от булата правого не берегут молитвы. Здесь Русью пахнет вдоль и поперёк!
Хвалёные монголы избегают битвы – их лучших воинов Коловрат рассёк.

До Суздальских земель шакалов подрезают, от ужаса они боятся спать.
Бат хан командует – орудья заряжают, в надежде злобных «духов» обуздать.
И всё затихло вдруг над белою равниной… Лежит под камнем вольный богатырь,
Для иноземцев – непокорная твердыня, потомкам русским – Камень-Алатырь.

«Запомни, отрок предстоящих поколений, моё послание и не забудь вовек:
Лишь честью, гордостью, несломленным коленом – докажешь, что ты русов человек!
Покуда забываешь подвиг предков, за злато ползаешь в ногах чужих –
Ты будешь раб, а жизнь твоя как ветка, сломается без крепких рук моих!»

P.S: От лица рассказчика и Руси, чей образ представлен матерью народа земли русской.

Крютченко С.Ю. 
02.03.2018г.
Редакция: 23.09.2021г.


Рецензии