Размышление 9-го мая 1995 года

Они говорили:
- перед атакой Зубы ломает, вспоминаются дом и жена...
 Ещё немного и расколются
 Небо и тишина.
Один в поле не воин-
- пословица,
Или дурацкая примета...
вожди их водили, так водится,
в лагеря и на войну.
Но они приближали Весну.
Победа!
                Была победа.

Россия - не просто место!
Родина - не просто песня;
 смесь радости, любви и горя.
Хватило на всех в ней истории!
Хватило на всех в ней злословия.
Хватило крови и «теста»!
Что было с ними?
                Узилище? Свобода?
 
Понять удастся едва ли;
 Уходили они молодыми,
 Возвращались назад седыми, Поредевшими в бойне рядами.
Что они...? Они воевали
четыре года.
Россия - печальная невеста
Всем жаждущим смысла.
Вечное поле боя!
Любимая песня -«эх дороги,
Пыль да туман....»
Тески двойного огня!
Что ещё?
                «Бог над нами!
Не забывайте меня».
Кто рассудит?
                Время - пушка,
                Орудие, пулемёт;
Граната слаба.
                Бетон - не игрушка,
Животом закрывается дзот.
Тараном рвётся железный цветок.
Они знали боль.
                Они видели толк
В преждевременной смерти.
Победа - шесть букв,
                десятки событий,
Сотни дорог.
Европа ли, Азия,
                Восток?
Судите?
                Непонятны итоги?
 Весьма непонятны, а жаль.
 
Безумие,
                идол - прологом?
 Смотрят потомки в календарь:
Вот она - дорога к свободе!
Вот он - Родины рай.
Между молотом и наковальней:
 сверху огонь, град свинца,
сзади звон пасхальный,
и ожиданье конца.
Родина - песнь любви, крик отчаяния?
Ещё немного - Европа!
Ещё немного - Китай!
Ещё немного - Корея!
«Победа!» - заветное восклицание
Между двух огней.
Звон наковальни сильней, сильней!
Что до ответа...? :
Они говорили: -
-;перед атакой зубы ломает,
вспоминаются дом и жена.
Ещё немного и расколются
небо и тишина.
Один в поле не воин - пословица,
 или дурацкая примета?
Победа! Была победа!


Рецензии
Они воевали за свою страну,свой дом,семью.А когда воюют за это-можно пойти на все./это не купленные за денежку террористы/

Ирина Давыдова 5   02.03.2018 21:23     Заявить о нарушении
Да конечно. Беда в том, что всегда , как писал Высотский: " Не догнал бы кто нибудь, не почуял запах.
Отдохнуть бы продыхнуть со звездой в лапах" :))

Александр Коротков 3   02.03.2018 21:29   Заявить о нарушении
Ну это понятно.Человек/как и всякое животное/очень боится смерти.И тут ничего не поделать.

Ирина Давыдова 5   02.03.2018 21:30   Заявить о нарушении
Хотел спросить. Ваше мнение о данном стихотворении?
С уважением..

Александр Коротков 3   03.03.2018 09:44   Заявить о нарушении
Ну для меня несколько авангардный стиль.А о содержании мы уже поговорили.:)

Ирина Давыдова 5   03.03.2018 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.