Встреча по-утру

Зима вокруг, казачий хутор белым снегом,
Она укутала и снег теперь лежит,
На камышовых крышах хат и на деревьях,
И на плетнях - собою все припорошив.

Снег выпал поздней ночью тихо и неслышно,
И вот лежит как-будто скатерть на земле,
Мороз крепчал к утру и сизый дым тянулся,
Столбом дым поднимался вверх на утренней заре.

Дверь в сенях скрипнув потихоньку отворилась,
И вышла на крыльцо казачка за водой,
Лицом румяная, коса чуть ниже пояса,
В глазах ее горел чарующий огонь.

И ведра лихо подхватив на коромысло,
Закинув коромысло на плечо,
Отправилась поскрипывая снегом,
К колодцу, чтоб набрать водицы ключевой.

Был воздух чист и свеж, кровь на лице играла,
Ну, а казачка была будто бы цветок,
На том, холодном белом покрывале,
Мороз заигрывал с ней, пар от дыханья шел.

Водой наполнив ведра у колодца,
Она продолжила обратный путь домой,
Но за спиной услышав гулкий конский топот,
Посторонилась, опустив взор ясный свой.

То был казак верхом, с орлиным смелым взглядом,
Из под папахи к верху выбивался чуб,
Он придержал коня, когда с ней поравнялся,
И разговор шутливый с девушкой завел.

Но и казачки тоже пошутить умеют,
И слов в займы не станут брать ни у кого,
Как говорится встретилась коса и камень,
Но веселее был обратный путь ее.

Они расстались у ворот ее калитки,
Резвился конь под казаком и танцевал,
Умчался вдаль он, будто вольный ветер,
Но своей удалью он в душу, ей - запал.


Рецензии