Привал

Привал

Опять хожу кругами, сам не свой.
Который день – ни дела, ни работы.
В досужий час не радует покой,
От новостей тоскливо до зевоты.
Читать пытался – строчки сквозь туман.
Хотел писать – ни образа, ни смысла.
Задумался – сплошной самообман,
Рукой пошевелил – она повисла.
Без цели шаг, без помысла подъём,
Движения скупы, слова беззвучны,
Безвкусен завтрак, неуютен дом,
Тверда постель, воспоминанья скучны...
Я знал, когда заканчивал поход,
Про долгий сон и слабость на привале.
Часы, что дни. Неделя, словно год,
Растянута. Захочется едва ли
Безделие и сытость продлевать
На новые века, забыв дороги
Существовать, не жить, не умирать,
И обивать домашние пороги.
Пора, пока тропу не замело
Суровым снегом, не замёрзли воды,
Нести с амбара тёртое весло
И сапоги. В объятия природы
Бежать, грести, лететь к родным корням,
Протокам, островам, зелёным ивам,
Без отдыха коленям и ступням
Ходить по косогорам, поймам, гривам.
Мне скажут – есть работа и семья!
Я знаю, сам давно под эти прессом.
Но иногда мне надо в те края,
Чтоб возвратиться с новым интересом.

                2016


Рецензии