Непогода

Непогода

Ну, ясен пень, – как в лес, так непогода.
То снег, то дождь на голову мою!
Давным-давно соскучилась природа,
Я ж всё не еду, у окна стою.
Смотрю на берег. Сходни омывая
Струится мимо вешняя река,
Свистит свиязь над крышей пролетая...
Тоска. Какая ж, всё-таки, тоска!
По островам, где лось обходит гривы,
Где строят гнёзда зоркие орлы.
Там клонятся к воде родные ивы,
Влекут берёзок талые стволы.
По ручейкам, проточкам, по озёрам
Не до затишья горе горевать...
Поеду в дождь, в туман, пусть встретят хором
Меня капеллы птиц. Не разорвать
С природой связь, её исконны узы,
Я эти реки помню, как себя.
Пройдусь по старым тропам без обузы
Пустых забот. Однажды полюбя
Лесную жизнь – не спится в тёплой клетке
(Я у костра б нашёл постель свою).
Там птаха запоёт на тонкой ветке...
А я не еду, у окна стою.
Сомнения, причины, отговорки –
Всё это в прошлом. Я уже в пути.
Уже приметил место на пригорке,
Где новый день желаю провести.
А вот и дождь, как из ведра линуло!
Всё, что не спрятал - вымокло насквозь.
Загромыхало, бухнуло, сверкнуло,
Подуло в спину, в лоб и наискось.
Я ж говорил - как в лес, так непогода!
Но, ничего, под яром обожду.
По разному встречает нас природа,
Не привыкать. Костёрчик разведу,
А там, глядишь, замрёт усталый ветер,
Подсушит солнышко зелёную траву,
Опустится с небес волшебный вечер
Знакомой тёплой сказкой наяву.

                2017


Рецензии