К истокам

К истокам

После смерти два метра отмеряно нам.
Что ж при жизни себя обделяем?
Почему устремились из сёл в города,
Где ни поля, ни воли не знаем?
Ни кола, ни двора на асфальтовом дне,
Ни огня кострового, ни дыма.
Догорает закат в неизменном окне,
Тлеет лампочка невозмутимо.
Вдалеке от истоков и тропок родных,
В стороне от знакомого русла
Ищем, бедные, где-то пейзажей иных,
Вспоминая любимые. Грустно
Слышать шёпот берёзок под скрежет машин,
Видеть птиц на дымящейся свалке,
Заплутать в коридорах рекламных витрин...
По природе скучать, по рыбалке.

Там на небе дуга – семицветная радуга,
А под ней берега омывает волна.
Колыхнула река отражение облака,
Поманила тайга. Позвала тишина
В край заветных озёр, где рассветы с туманами
Не нарадуют взор. Посмотри! Посмотри!
И не надо морей с тридесятыми странами,
Нет приюта милей, нет прекрасней земли.

Не бедны мы просторами, тысячи вёрст –
Реки, горы, поля и озёра.
И в горсти бы земли родной! Где ж эта горсть?
Руки заняты. Не для укора
Эти горькие строки, и сам был вдали
От родной колеи. Светофоры
Перекрёстками улиц по кругу вели,
Возвращая в квадратные норы.

А на небе дуга...

                2016-2017


Рецензии