Январь

Январь

Что огоньки в ночи – слова напутствий,
Когда знобит студёная пора.
Чем холодней, тем более сочувствий,
Роднит прохожих дефицит тепла.
Согреет сердце миг случайной встречи, 
Подарит радость чей-то добрый взгляд
И загорят в душе озябшей свечи,
На оттепель надежды возвратя.
Когда метель взвывает у порога,
Я знаю – где-то ждут меня всегда 
И чуть короче кажется дорога
И чуть беззубей наши холода.
И не беда – в лицо колючий ветер,
И скользкий лёд, и снег за воротник,
Пока надежда есть на тёплый вечер
В кругу друзей. Сибирской стужи пик
Ещё не взят, закутавшись в сугробы
С утра пыхтят дома рядами труб
И чайники кипят на кухнях, чтобы
Встречать гостей. Январь на солнце скуп,
Так мы подарим вам немного света
Своих квартир, свечей, сердец и душ.
Смородины листок – кусочек лета,
Заварим в чай. Добро сильнее стуж.
Как знать, быть может потому и чутче
К чужой беде суровый сибиряк,
Что руку помощи в мороз оценишь лучше,
И в бездорожье зим узнаешь, как
Облегчит путь совет идущих встречу,
На километры троп добавит сил
Далёкое "Мы ждём!" "Иду" – отвечу
Тому, с кем эти строки разделил.

                2017


Рецензии