Забытье

    Н.С.

Ещё одна подсказка: поделись самым сокровенным.
          Чак Паланик. Бойцовский клуб

Скажите правду исподлобья:
здесь штампованных стихов вы ждали?
Быть может, я их приспособил,
оградив от призраков морали.



Второй Приход, столь чтимый всеми, —
иллюзия, самообман и бред,
к чему? Мы как-то уж посмели,
и от былой любви осталась плеть.



Любовь — отрадная порука,
любовь — благочестивая чума,
любовь — надежда и разлука,
но чаще — неминуемая тьма.



Я не сходил с ума по милой,
я только спрятал свои чувства вглубь,
и мне потребовались силы,
чтобы (по-новому) на мир взглянуть.



Тебя заботила лишь надпись
о священной верности влюблённых,
видать, божественный был ластик,
раз одним движеньем буквы стёрлись.



И как ненужный лист бумаги,
испачканный, измаранный насквозь,
я сердце выбросил бродяге,
пускай удавится от красных слёз.



Не гордость тайная причина,
на половину с богом каждый схож:
и хитросделанная глина,
и ангелы, и кабала святош.



В жизни и судьбе — порою пыль
прекраснее любых икон и роз,
на свече порхающий мотыль
выглядит честней небесных гроз.



Я не горжусь происхожденьем,
пусть обо мне гласят мои дела,
не смешанные с снисхожденьем,
не признаю чертогов «комара».



Но мир — до боли понимаю,
хотя он мне чужой и тесный,
и на слова: «Увы, не знаю», —
ах, как давно отвечаю лестью.



Да вправду, я не ваш товарищ,
и мне не нужно, люди, лживых фраз,
наигранных души пожарищ,
их слышать можно — ну в который раз!?



Конечно, я не древний стоик,
собственным довольствуюсь заветом,
в кармане куча ценных логик,
но не дай Бог вдруг прослыть аскетом.



Что ж, а вы хотите осознать,
что представляется моей мечтой?
Так вот она: в вечности сиять,
сгореть багрово-алою звездой!..



Тише! Не сейчас. Но в скорый день
я оглашу совсем иной приход,
дело, а не сказочная цель
исправит навсегда греховный род.



И этот день окрасит небо,
примет впотьмах самый огромный свет, —
тогда эфир взорвёт ракета,
и пойдёт едкий малиновый снег.

Гончаров А.С.
2 марта 2018


Рецензии
Интересные мысли, мнение, особенные стихи)))

С теплом, Галина.

Агапи-Галина   03.03.2018 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.